辽宁省节水型房屋卫生洁具使用管理暂行规定

发布时间::2014年12月07日   字号:【


(1998年11月26日 辽建发〔1998〕第115号)
第一条 为加强我省城市节约用水和节水器具的管理,保障用户权益,根据国务院《城市节约用水管理规定》和省政府《关于进一步加强产品销售工作的通知》〔辽政发〔1998〕13号〕,结合我省实际,制定本规定。
第二条 本规定所称房屋卫生洁具,是指在各种建筑物内使用自来水、热水并具有生活清洗、沐浴、冲便功能的器具,它包括淋浴器等沐浴器具,厨房水具等生活清洗器具,蹲便器、坐便器等冲便器具及其配件。
本规定所称节水型房屋卫生洁具,是指某种房屋卫生洁具与同类用途的其他洁具相比,质量可靠,并在达到同样清洗效果时,用水量相对较少的器具。
第三条 凡在我省建筑物内使用的节水型房屋卫生洁具,必须是符合现行国家建材行业标准并经国家和省有关部门鉴定后发放《推荐产品证明》的产品。未经国家和省有关部门鉴定取得《推荐产品证明》的房屋卫生洁具,建筑设计单位和施工企业不得在本省建设工程中选型和使用。
第四条 辽宁省建设厅是本省节水型房屋卫生洁具推荐使用管理的主管部门。
各市的城市计划节约用水办公室可受其行政主管部门委托,负责节水型房屋卫生洁具的申报、产品抽样检测和推荐产品的初审工作。
第五条 推荐产品证明的申办人分境内申办人和境外申办人。
境内申办人为本省具有法人资格的房屋卫生洁具生产企业,外省市具有法人资格的房屋卫生洁具生产企业在本省注册的分支机构。
境外申办人为境外房屋卫生洁具生产企业在本省注册的分支机构或者委托在本省注册的总代理单位。
第六条 境内申办人申办推荐产品证明时,应出具下列文件和证明材料:
(一)企业法人营业执照;
(二)现行产品的标准、产品质量保证书、产品使用说明书、产品合格证;
(三)省级法定检测机构出具的产品检测合格报告;
(四)省级以上管理部门批准的产品鉴定证书。
第七条 境外申办人申办推荐产品证明时,应出具下列文件和证明材料:
(一)本省注册的《企业法人营业执照》、总代理证明;
(二)产品技术要求不低于现行国家产品标准的证明材料、质量保证书、产品使用说明书、产品合格证;
(三)境内法定检测机构出具的进关产品抽检合格报告;
(四)产品产地有关材料。
前款所出具的文件和证明材料须译成中文。
第八条 《推荐产品证明》的申办按照下列程序进行:
(一)申办人向本市的城市计划节约用水办公室提出书面申请,同时填写《推荐产品证明》申请表,并提交第六条或者第七条所规定的文件和证明材料。
(二)市城市计划节约用水办公室受理申办后,按照现行国家标准和本省选型标准对境内申办人进行考核,并对产品进行抽样封存;所委托的质检部门在收到样品20日内,依据产品标准对样品进行检测,并出具检测报告。
(三)市城市计划节约用水办公室应当在受理申请后30日内将评审意见报省建设厅审批。
(四)省建设厅自收到评审意见后15日内作出审批决定。
第九条 境内《推荐产品证明》有效期为二年。
第十条 对境外颁发的《推荐产品证明》有效期二年,对同一批进口产品有效。需要再进口另一类型、另一品牌、产地的产品,应当重新申办推荐产品手续。
第十一条 在本省销售节水型房屋卫生洁具时,应当主动出示《推荐产品证明》。
第十二条  《推荐产品证明》每年申办一次。其中新申办《推荐产品证明》的企业应当在省建设厅通知受理《推荐产品证明》申办之日起,按规定的第五条、第六条、第七条、第八条要求进行申办。
第十三条 城市计划节约用水办公室应当定期或不定期地对已获《推荐产品证明》的房屋节水型卫生洁具产品进行监督检查。
在检查中发现有不合格产品的,城市计划节约用水办公室应当责令持证人限期整改,逾期不整改或者整改期满复查后仍不合格的,由城市节约用水办公室提出处理意见报省建设厅,审批后予以通报,并注销推荐产品资格,复查应在整改期满30日内进行。
在国家和本省技术监督、行业管理部门组织的房屋卫生洁具质量抽查中不合格的,视同监督检查不合格,并按照本规定第十四条第(二)项,第(三)项的规定处理。
第十四条 在《推荐产品证明》有效期满前3个月,产品生产企业应当向城市计划节约用水办公室提出继续推荐申请。城市计划节约用水办公室自受理之日起30日内区别以下情况提出处理意见并报省建设厅审批。
(一)在《推荐产品证明》有效期内,经监督检查都达到规定要求的,予以换发《推荐产品证明》。
(二)在推荐产品管理有效期内,经监督检查一次达不到规定要求的,产品生产企业应当提交整改报告,城市计划节约用水办公室对其重新考核,考核合格的,方可进行推荐使用。
(三)在《推荐产品证明》有效期内,经监督检查二次达不到规定要求的,不予继续推荐。
第十五条 有关检测、评审和证明等费用由申办人承担。
第十六条 被推荐产品的生产企业有下列行为之一的,由城市计划节约用水办公室报省建设厅审批后,给予通报,暂缓推荐使用,情节严重的,注销《推荐产品证明》。
(一)涂改《推荐产品证明》的;
(二)出卖、出租、出借、逾期使用《推荐产品证明》《资质证书》的;
(三)由于质量问题,用户提出投诉,经调查属实的。
第十七条 新建和改、扩建项目如需使用卫生洁具的,建设单位在申请用水时,必须提交选用产品的《推荐产品证明》,对于选用无《推荐产品证明》的产品,城市节水管理部门不予验收,并按《辽宁省城市节约用水管理实施办法》有关规定给予处罚。
第十八条 本规定由省建设厅负责解释
第十九条 本规定自发布之日起施行。
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页