2017年建筑市场检查情况汇总通报

发布时间::2017年09月06日   字号:【


2017上半年建筑市场检查情况通报

 

根据《关于开展2017年全市建筑市场执法检查的通知》(葫住建发[2017]77号)要求,市住建委组成联合检查组,于626日至74日,对我市范围内所有在建工程项目,按照双随机一公开要求,抽取部分项目进行执法检查。通过听取汇报、实地检查和平时掌握的情况,现将有关情况通报如下:

一、我市建筑市场总体情况

从宏观上,我市建筑市场总体平稳。全市建筑市场通过各级、各部门的努力工作,强化法律意识,加大执法力度,建筑市场规范程度较过去有了提高。大部分建筑工程能够合法履行基本建设程序,建设项目的管理基本规范有效,建筑工程质量稳定。各方责任主体诚信守法意识增强,不按法定程序办理各项审批手续的势头得到遏制,市、县(含区、开发区)两级建设主管部门对工程建设各阶段实施了有效的监管。

二、存在的问题方面

虽然总体上工程质量、安全形势平稳,但问题仍不容忽视。有些问题不解决,违法违规行为不纠正,势必影响全市整个建筑市场,影响大局。所以,归纳了下列问题(检查结果总信息表附后),现予以通报:

(一)项目漏报问题

项目统计不全,漏报现象比较普遍,有的地区情况严重。由于在建项目在台账中没有登记,导致数据库不能实现全覆盖,项目抽取过程中,漏报的项目在客观上“逃避”了执法检查,使整个行动存在盲点,给建筑市场管理带来隐患。

(二)工程法定程序问题

1、未批先建及施工许可证违规发放情况存在。本次检查22个项目,就有5个项目未批先建。2个项目未批先建却按正常发放施工许可,2个项目发放施工许可存在“搭车”设置前置条件现象,3个项目(集中在教育系统和计卫系统)的《土地使用证》中的土地使用人与建设单位名称不一致。

2、项目管理人员变更后不到备案机关进行及时变更备案情况普遍。主要表现在部分现场管理人员与备案人员不符,使五方主体终身负责制无法落实实际责任人。

3、重大设计变更不经原审图机构审查。重大设计变更未经原施工图审查机构审查,直接交付实施,势必给工程带来重大安全隐患。

(三)监管工程范围问题

本次检查中发现,绝大部分市政工程和装饰装修工程没有纳入管理范围,没有按法定程序办理相关建设手续。一方面,该类工程的无序管理将给工程质量带来隐患。另一方面,由于项目信息不能纳入全国一体化平台,从而影响企业的资质升级和业绩提供。

(四)施工现场问题

1、工程项目经理、建造师和项目管理人员不到场履职情况普遍。现场管理人员无执业证书、不具备从业资格无证上岗,存在施工现场管理混乱情况。

2、违法发包,违法转包、分包,无资质施工现象依然存在。被转包人是不具备资质的个人或集体,必然会影响建设工程质量,甚或埋下拖欠农民工工资的隐患。

3、内业资料不完善。技术资料部分缺失,负责人员不签字,难以保证资料有效性、合法性,给工程质量和安全带来隐患。

(五)工程质量问题

1、工程质量检测监督资料不完善。个别工程未见桩基础检测报告,无扫描拉结筋拉拔检测报告,质检员证未见年检证明,施工现场技术资料存档不全。

2、施工过程中违规操作。未经设计允许擅自变更墙体、材料,或设计变更文件未经审图机构审查,擅自施工。

3、工程质量通病依然存在。

()工程安全生产问题

1、施工现场执行安全生产标准不达标。

2、安全生产资料不规范。

(七)其它问题

1、建筑节能意识亟待增强问题。

2、文明施工有待加强。

三、整改要求和措施

1、对本次检查发现的问题,各地各部门要认真督促责任单位进行整改,并选择适当时间进行“回头看”行动,检查整改成果,对整改不力的单位和个人要严肃处理。

2、对本检查结果除进行通报外,还将予以公示。、

3、个别问题突出的项目,对原因复查后,市住建委将视情节给予企业采取计入不良记录、处罚等措施。

4、各地各部门要根据本次通报要求,认真查找问题和漏洞,形成整改清单,进一步强化管理;各建设、施工、勘察、设计、监理单位要认真对照查摆的问题,举一反三,吸取教训,真正为促进我市建筑市场的健康有序发展提供正能量。

 

附件:2017年建筑市场执法检查信息表

 

  • 附件:公示信息表.xlsx
  • 返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页