葫住建发〔2017〕140号-关于进一步规范房地产经纪机构行业管理的通知

发布时间::2017年09月15日   字号:【


 

  葫住建发〔2017140  

  关于进一步规范房地产经纪机构 

  行业管理的通知 

各县(市)区住建局:

  为进一步加强房地产经纪机构管理,规范存量房交易市场秩序,现将有关事项通知如下:

  一、规范房地产经纪机构管理 

  (一)从事房地产经纪业务,应向当地工商行政管理机关申请设立登记、经营范围中明确从事房地产经纪业务。

  (二)房地产经纪机构及其分支机构应当自领取营业执照之日起30日内,到所在市、县(市)人民政府建设主管部门备案。连山区、龙港区、南票区行政辖区内的房地产经纪机构及其分支机构应到市住房和城乡建设委员会办理备案手续,并颁发《备案证书》;兴城市、绥中县、建昌县行政辖区内的房地产经纪机构及其分支机构应到所在县(市)住房和城乡建设局办理备案手续,并颁发《备案证书》。《备案证书》由市住房和城乡建设委员会统一印制。

  (三)房地产经纪机构及其分支机构变更或终止的,应当自变更或者终止之日起30日内,办理备案变更或者注销手续。

  (四)房地产经纪机构及其分支机构申请办理备案手续应当向行政管理部门如实提交以下材料:

        1、葫芦岛市房地产经纪机构备案申请表(加盖公章)

        2、工商部门核发的营业执照(原件)

        3、法人或经营者(个体工商户)、分支机构负责人的身份证(原件)

        4、房地产经纪从业人员身份证和劳动合同(原件)

             二、健全房地产经纪人员注册管理 

  (一)葫芦岛市房地产经纪机构从业人员实行注册执证上岗。在我市行政区域内从事房地产经纪活动的人员应取得市住房和城乡建设委员会核发的《葫芦岛市房地产经纪从业人员证》。

  (二)房地产经纪从业人员注册有效期为一年,有效期届满后经年检合格的予以延续注册;注册有效期内发生执业单位变更的,应及时办理变更注册。满两年不进行注册的,须重新取得房地产经纪从业人员资格证明。

  (三)各县(市)区住建局要组织开展本行政辖区内的房地产经纪机构及其从业人员核查登记工作,并组织申领《葫芦岛市房地产经纪从业人员证》。

  三、推广存量房交易网上管理系统的应用 

  (一)房地产经纪机构取得备案证书后应领取存量房交易网上管理系统入网密钥,为交易双方提供存量房交易合同网上备案服务。

  (二)房地产经纪机构为委托人提供房地产居间服务的,应当为交易双方签订存量房居间合同并进行网上备案。

  (三)愿意为自行交易的客户提供存量房非居间合同网上备案服务的经纪机构,可按有关规定向行政主管部门申请开通非居间合同网上备案操作权限。

  四、加强外埠房地产经纪机构活动管理 

  外埠房地产经纪机构在葫芦岛市行政区域内从事房地产经纪活动的,应当到市住房和城乡建设委员会履行备案手续。未经备案的,不得在我市行政区域内开展房地产经纪活动。

  外埠房地产经纪机构在我市代理销售商品房,与开发企业签订的销售代理服务合同应报市住房和城乡建设委员会备案。

 

  葫芦岛市住房和城乡建设委员会

  2017914日      

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页