葫住建发〔2017〕150号 -关于大力推广应用预拌砂浆的通知

发布时间::2017年09月20日   字号:【


 

 

 

 

 

 

 

葫住建发〔2017150

 

 

关于大力推广应用预拌砂浆的通知

 

各县()区住建主管部门,委属有关单位,机关有关科室,各建设施工、监理单位:

《葫芦岛市预拌砂浆管理办法》(市政府令第184)2017831日公布,将于2017101日起实施。为贯彻落实节约能源有关法律、法规和市政府“十三五”节能减排的技术经济政策,大力推进预拌砂浆的推广与应用,保护和改善生态环境,完善推广应用预拌砂浆管理体系,现将有关事宜通知如下:

一、自2017101日起,兴城市、连山区、龙港区城市规划区内所有建设工程率先禁止在施工现场搅拌砂浆,必须使用预拌砂浆。

2018101日起,绥中县、建昌县、南票区城市规划区内所有建设工程禁止在施工现场搅拌砂浆,必须使用预拌砂浆。

二、建设单位应在招标文件和施工合同中明确使用预拌砂浆的品种和技术要求。

三、设计单位应严格执行《预拌砂浆》(GB/T25181-2010)国家相关技术标准,在设计文件中注明预拌砂浆的种类、强度等级等性能指标和技术要求。

四、施工图审查机构应将预拌砂浆设计情况列入审查内容,对未标明使用预拌砂浆的设计图纸,不予通过施工图设计文件审查。

  五、施工单位应严格依照《预拌砂浆应用技术规程》(JGJ/T233-2010)等国家的相关标准和技术要求组织施工,加强对施工人员的专业技能培训,确保预拌砂浆的施工质量。鼓励在建设工程施工中采用机械化喷涂等先进施工工艺。

六、工程监理单位对不按规定使用预拌砂浆的,应要求施工单位及时整改,并报告建设单位,对拒不整改的,应及时向住房城乡建设主管部门报告。

  七、预拌砂浆生产企业应依据《干混砂浆生产线设计规范》(GB51176-2010)等国家标准,建立健全的质量和环境管理体系,在生产过程中严格执行预拌砂浆相关标准,加强原材料及预拌砂浆生产、运输等过程的质量控制,确保预拌砂浆产品质量和产能。

  八、预拌砂浆生产企业应建有实验室,并取得相关资质证明。

九、预拌砂浆生产企业应做好预拌砂浆产品及散装化设备设施的供应保障工作,加快提升散装预拌砂浆的供应能力,建立预拌砂浆专用运输车辆、散装移动筒仓信息化调度管理体系,配备专用运输车辆和多种规格的散装移动筒仓及搅拌设备。

  十、预拌砂浆生产企业应积极采用新技术、新工艺、新材料,在确保产品质量的前提下,鼓励选用人工砂生产预拌砂浆。

  十一、预拌砂浆生产企业及产品由市墙体材料革新与建筑节能办公室实行备案管理和公告制度,未经备案和公告的产品不得使用。

  十二、预拌砂浆生产企业应向施工单位提供批次质量检测报告,住房城乡建设行政主管部门将不定期对进入建筑工地的预拌砂浆进行抽样检测,凡发现质量不合格或以次充好等欺诈行为的,将取消其备案资格。

十三、住房城乡建设行政主管部门应当将预拌砂浆应用纳入日常监督管理和专项检查的重要内容,加大宣传力度,切实抓好预拌砂浆政策和产品标准、技术规程培训。

十四、建设工程应用预拌砂浆情况,将作为文明施工、优质工程、绿色建筑等奖项的评比条件之一。

十五、工程质量安全监督机构要加强对预拌砂浆使用情况和施工质量的监督检查,对未按规定使用预拌砂浆的工程,责令其整改。

十六、建设工程造价管理部门应根据市场原材料等价格因素,及时公布预拌砂浆的计价依据及指导价格,以便于工程项目预算和结算。

十七、凡在本通知规定的启始时间前,尚未通过施工图设计文件审查的建设工程,应按照预拌砂浆标准和规程修改设计;已通过施工图设计文件审查,尚未取得施工许可证和已经取得施工许可证还未未竣工的建设工程,鼓励按照预拌砂浆标准和规程变更设计,使用预拌砂浆。

 

 

 

葫芦岛市住房和城乡建设委员会

2017920日      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页