葫住建发〔2017〕157号-关于加强建筑工程质量有关工作的通知

发布时间::2017年10月09日   字号:【


 

各县(市)区、开发区住建局(建工局),委属有关单位,机关有关科室: 

  为认真贯彻《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔201719号)和《辽宁省人民政府办公厅关于促进建筑业持续健康发展的实施意见》(辽政办发〔201789号)精神,全面落实工程建设、施工、勘察、设计、监理、检测等各方主体责任,加强建筑工程质量管理、治理工程质量隐患、遏制工程质量事故,针对我市个别在建工程发生的质量事故,市住建委要求,各地区建设主管部门要坚决贯彻“百年大计,质量第一”的建设方针,立即在辖区内组织开展一次在建工程质量排查活动,结合2017年度全市建筑市场检查通报内容,进行一次“回头看”。现就有关工作通知如下: 

  一、高度重视。各地区建设主管部门要加大对辖区内工程监管力度,建立在建工程清单、“未批先建“工程清单、质量问题清单、整改清单、责任清单。 

  二、严格履行基本建设程序。形成“未批先建”事实的工程,各地必须对其各个建设环节从严把关,同时严格按审批权限进行审批和发放施工许可。

  三、严禁未履行技术程序(指勘察、设计施工图阶段和审查批准程序)工程开工。未履行技术程序的正在建设的工程必须停工。 

  四、严禁未履行质量监督委托手续的工程开工。未履行质量监督委托手续的正在建设的工程必须停工。 

  五、勘察设计主管部门对“未批先建”工程不予办理勘察和施工图设计合同备案、审图委托、审查合格书备案。

  六、未履行技术程序和未履行质量监督委托手续的在建工程必须经具备资质的检测机构进行技术鉴定后,方可办理相关手续。

  七、发生工程质量事故,建设单位要第一时间报告属地建设行政主管部门,各地各级建设行政主管部门要形成事故处理报告,逐级报告。处理报告中,要明确参建各方主体责任,按管理权限作出处理;需要报请上一级处理的,提出处理建议。

  八、“未批先建”工程发生质量事故,建设主管部门对参见各方根据违法行为后果和责任依法从重处罚。

  各地建设主管部门要按本通知要求,尽快建立5项清单,于10月底前上报。同时,要有效加强建筑工程质量监管,确保工程建设质量。 

 

  葫芦岛市住房和城乡建设委员会

  2017109日      

 

 

  

 

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页