您现在的位置:首页->住建新闻

今冬应该不会再冷

发布时间::2017年10月09日   字号:【



  一排排树木掩映着干净整洁的街道,焕然一新的小区居民怡然自得,一排排粉刷一新的楼房旧貌换新颜……仲秋时节,行走在“既改后”的老旧小区,扑面而来的“暖风”让人倍感温馨与惬意。
  925日,秋日午后,居住在连山区辽建小区的居民李玉琴,一边沐浴着暖阳,一边深有感触地说:“暖房子工程实施以来,我们小区发生了翻天覆地的变化,院子里花繁草茂,居民都赞不绝口。”
  老楼房穿上了保暖衣
  居住在化机四区72岁的陈海兰大妈家所在的小区房子做保温了。“据说做保温屋里能提高34度,今年的屋里更暖了。”说话间,陈大妈的自豪感油然而生。
  “我和老伴儿真是连做梦也没有想到,今年政府给我们这栋楼做了外墙保暖,还重新粉刷了一遍。从楼外面看,我家的房子就和新的一样。”陈大妈说,“现在住上‘暖房子’,就是来了冷空气也不怕了。你看,我喜欢花,今年还特意买了几盆,估计到冬天一定鲜花绽放了。”
  这样的“温暖故事”在我市不断上演。据了解,2017年我市“暖房子”工程项目预算投资1.39亿元,改造连山、龙港两区既有住宅楼333栋,建筑面积约134万平方米,改造范围包括龙港区二号、三号小区,连山区辽建、群英路南侧、群英路—渤海路、渤海路—步行街、化机四区五区、省安装四处,像陈大妈一样的居民今年有1.8万户。
   老设备设施悄然下岗
   “今年我家这楼道供暖立杠换新的了,估计今冬室内温度应该提高了。”“可不,这下困扰咱们小区居民的心病算是解决了。”居住在八大局小区的张大爷和在小区遛弯儿的李大爷看到笔者,娓娓述说小区供热情况。“八大局小区由于建设时间较长,供热管线单元立杠渗漏严重,造成供水压力不足,今年我们投资400余万元对该小区二网管线和单元立杠进行更换,同时我们还对水木清华部分单元进行了改造,确保居民过个更暖的暖冬。”负责上述两个小区供热的新城热力公司经理陈光说。“为了确保供热达标,今年我们对化机一区、辽建、化工三区,楼内立杠进行改造,为了保证供热达标,市供热办还与我们每家供热企业签订了责任状,我们不敢有丝毫怠慢,全力保证供热质量,再说,供热不达标咱心里也过不去啊。”在接受采访时,国电热网负责生产的裴经理说。
  据了解,今年我市计划投资8486.4万元,组织各供热企业实施供热设施维修改造工程。维修锅炉辅机29台套,维修检修换热站180座,改造老旧管网111.24公里。为确保维修改造工程顺利实施,市供热办从四月初开始,深入到城区各供热企业,逐家核定夏季维修改造计划,并分别与各供热企业签订责任状。按照责任状,安排专人逐项跟踪监督落实。目前已完成总工程量的95%,预计930日前全部完成,确保设备三修率达到100%
  依据《葫芦岛市中心城区供热专项规划》及《葫芦岛市集中供热并网实施意见》,2017年我市城区计划淘汰视野锅炉房,所辖供热面积并网到中奥供暖公司龙背山供热站供热。
  着力抓好储煤工作,确保燃料充足供应。本采暖期城区应储供热燃煤50万吨(葫芦岛热电公司除外),供热办积极为企业协调贷款,落实煤源和运力,组织供热企业与煤炭企业对接,保证冬季供热燃煤正常供应。目前已签订购煤合同24万吨,储煤8万吨,储煤率为16%
   “老居民”畅享暖生活
   926日,一场小雨使我市气温骤降。笔者来到龙港区3号小区采访,据了解,这个小区的40栋居民楼都进行了节能改造,乍一进小区,只见楼面装饰一新,不知情的人来到这里还以为是新楼盘呢!其实这里已是我市的老旧小区。居民王大爷高兴地告诉笔者:“据说做完保温后,温度比往年同期能高出34度,今年估计穿衬衣和线裤就行了。”笔者在随机采访其他业主时,业主们除了感谢政府外,说得最多的一个赞叹词就是“好!”
  而在几个多月以前,该小区还破旧不堪。这些楼是上世纪90年代建造的老楼,属于供热“低温区”。今年社区工作人员听到市住建委将对这40 栋楼实施“暖房子”工程的消息后,都非常高兴。为了配合市住建委做好工程前期的意见调查,他们利用晚上休息时间,每家每户进行宣传、调查登记,大多数居民知道此消息后认为是一件得民心的大好事,表示非常同意、支持,“暖房子”工程在该小区得以实施。
   “暖房子改造工程,是个辛苦活儿,时间紧、任务重、责任大,为了抢工期,早一点完工,工人们起早贪黑地工作,他们晴天顶着炎炎烈日,雨天冒雨施工,时刻不离工地,大家的目标只有一个,就是通过自己的辛勤付出和不懈努力,早日改善市民的住房条件和居住环境。”市供热办主任赵维民说。
  为了加强我市“暖房子”改造工程的组织领导,我市成立了“暖房子”工程指挥部,由市住建委主任柴文海任指挥,市住建委成立了专门机构和专家组,负责对改造项目方案审批以及技术指导、验收等工作。工程指挥部下设综合协调组、居民工作组、技术组、招投标工作组等8个工作小组。
  为了早日完成施工任务,向市委、市政府和市民交上一份满意的答卷,暖房子改造工程的施工队伍在施工管理过程中,严把“三关”,即严把材料关、施工关、验收关,切实保证工程质量,对重点部位、重点环节实施全方位监管。
  工程监督员每天深入现场监督。他们说:“政府花钱给老百姓办事,这钱一定不能花瞎了。”
  同样的“温暖”场面在我市各供暖企业不断上演,在茨齐路一辆辆大型运输车忙个不停。“今年我们储煤量已经达到了60%,脱硫除尘升级改造工程,视频监控等工程已经全部完毕,万事俱备,只待开栓供暖,确保百姓过个暖冬。”新城热力公司经理陈光说。
  节能改造的“暖房子”居室环境能达到冬暖夏凉效果,房子暖了,环境也美了,给楼盘的价值带来上升空间;供热设备的改造使管网的“血脉 ”更加通畅,今冬居民畅享暖生活。
   民生工程得民心
  温暖工程,既是一项满足千家万户民众生活最基本公共服务需求的“民生工程”,又是一项实施建筑住宅节能低碳、生态环保的“暖心工程”,百姓对这一工程拍手称快。
  据业内人士介绍,暖房子和供暖维修改造工程实施后,可以彻底根除老旧楼体历史遗留的“透寒”、“漏水”、“外立面脱落”和供热管道跑冒滴漏影响供暖效果等综合问题。针对“透寒”问题,根据设计要求,楼体外立面采用防火阻燃系数较高、安全可靠的新型复合节能环保材料,犹如为整个楼体加盖了一床“厚棉被”,确保楼房外观的整体美观亮丽;针对管道使用年限长、跑冒滴漏问题,重新更换管道,犹如对供热管路进行了一次缝合术,提温又暖心。
  这一工程将进一步提高群众生活舒适度和幸福指数。其一,既有住宅的温度调控有了节能保障。外立面保温、屋顶防水有机结合,居民家中可享受到“冬暖夏凉”的舒适温度,一方面,实现了国家节能目标;另一方面,带给了百姓安居舒适的居家生活环境。其二,美观、整洁、统一的生活大环境得以塑造。通过对老旧楼院、单体建筑物的外立面改造,一个美观整洁的“大社区”、“和谐楼院”、“美丽家园”随之呈现、相得益彰。
  通过项目的实施,市民群众对赖以生存的“家”将会有全新的概念。人人安居的“家庭梦想”得以真正实现,邻里间多了一份相处的融洽,家庭中少了一份“柴米油盐”的琐事争执,整个社区必将洋溢着和睦、和顺、和谐的生活气息。

 

 

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页