您现在的位置:首页->住建新闻

生态五里河风景美如画

发布时间::2017年10月10日   字号:【


  前几天,家住连山区化工街道顺化社区的张海杰在朋友圈晒出一张他们一家三口在五里河边散步的照片。有两位外地朋友问她是去哪旅游了,还说风景很美。张海杰自豪地回复:“这是我家楼下!”张海杰一家住在顺化社区已经五年了,买房子时家人说离河边近风景好,前几年张海杰一家不仅没有享受到美丽风景,还经常被蚊虫困扰。自从五里河河道生态环境修复工程实施以来,开窗就能赏景的日子,让他们一家幸福无比,5岁的女儿几乎每天晚饭后都要去河边散步,孩子说河边风景美,好玩又有很多小伙伴儿。 

  五里河是流经我市的三条内河之一,建市以来经过多次改造,老锦西人记忆中的臭水河已经变成了适宜休闲娱乐的带状公园。五里河生态环境修复工程是市委、市政府确定的改善我市城区河道环境,提升城市品位的重点民生工程之一,工程在2016年、2017年分两期进行。五里河生态环境修复一期工程包括五里河桥至化肥公路桥景观工程、化肥公路桥至化肥铁路桥景观工程、月亮湖公园景观工程。五里河桥至化肥公路桥景观工程全长2910米,新建堤防工程、两岸绿化工程、亲水平台及堤顶路等;化肥公路桥至化肥铁路桥景观工程全长1087米,建设内容主要包括:新建堤防工程、两岸绿化工程、清淤工程等;月亮湖公园景观工程建设地点位于五里河上游与海辰路交界处,用地面积约18万平方米,是一座以生态滨河、野趣滨河为设计理念的公园,主景区为圆形亲水平台,其上有4个时令花箱,三季常开,半圆形观景平台可登高远眺寄情赏荷。两处木栈道,一处观景平台,停车场、公共卫生间、管理用房一应俱全,同时栽种植被1500株,草坪6万平方米。 

  五里河河道生态环境修复二期工程今年5月开工,建设地点位于五里河桥至泰康桥段,河道全长2500米,占地面积36.8公顷,其中含滨河公园占地3.8公顷。主要建设内容为堤坝及河道清淤工程,新建亲水平台、铺设人行路、两岸绿化、亮化等人文休闲景观。 

  五里河生态环境修复工程改善水生态,恢复大自然,使滨水景观与城市景观规划相统一,创造多样化、人性化室外空间,充分体现“城在水中,水在城中”、“亲水、绿化、美化”治河理念。 

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页