关于深化城镇住房制度改善群众住房条件的建议

发布时间::2016年12月28日   字号:【


对市政协五届三次会议第190号提案的答复 

 

 

 

致公党市委: 

    您提出的《关于深化城镇住房制度改善群众住房条件的建议》收悉,现答复如下: 

    一、出台支持居民改善住房政策 

    我办积极深化城镇住房制度,结合全市房地产发展实际,起草并由市政府办下发了《葫芦岛市人民政府办公室关于支持居民自住和改善性住房需求的通知》(葫政办发[2015]60号),着力支持居民自住和改善性住房需求。针对购房者的政策措施,包括调整普通商品房认定,享受税收优惠政策的普通商品住房认定标准按辽政办发〔2015〕75号规定执行:容积率1.0以上、单套建筑面积标准在168平方米以下;继续实行奖励政策,对购买面积在168平方米(含168平方米)以下的普通商品住房(含二手房),给予契税缴纳额的全额补贴,对购买面积在168平方米以上的商品住房(含二手房),给予契税缴纳额50%的补贴等。 

    二、加强住房供给侧改革 

    加强土地供给管控,按城区和县区控制供应土地,城区控制到地区,县区控制到地段,尤其控制库存量大的地区、地段的新开工项目,避免库存量不断攀升。加强住房供给改革,合理规划改善型、中小型、普通型、青年公寓等差异化项目,改善普通商品住宅供给短缺问题。 

    三、加快完善房屋租赁制度 

    以满足新市民住房需求为主要出发点,推进住房制度改革,以购租并举的住房制度为主要方向,把公租房扩大到非户籍人口,政府采购商品房作为公租房、保障房。 

    四、加强小区服务管理建设 

    科学配置公共设施的配套建设,完善小区物业管理,特别是加快新建小区的公共交通建设,争取实现新建小区入住就通公交车。同时,加强老旧小区改造工作,此项工作由市住建委其他部门组织实施。 

    五、立法以保障失独家庭合法权益的建议 

    住房保障工作是政府的一项重要民生工程,其目的就是改善住房困难群众的住房条件,努力实现“住有所居”。几年来,我市住房保障工作在市委、市政府的高度重视下、在市住建委的正确领导下,积极落实国家住房保障政策,建立健全保障性住房相关制度,完善保障体系。目前,我市的住房保障工作基本步入正轨。特别是对待特殊群体的住房困难问题,我们在制定地方规范性文件中给予了高度关注。依据《葫芦岛市城镇最低收入家庭廉租住房管理暂行办法》(市政府第108号令)第二十条规定:对于已登记的、申请租赁住房补贴或者实物配租的家庭,由城镇最低收入家庭廉租住房行政主管部门按照保障家庭的住房困难程度等因素实行 

    排队轮侯,确定发放租赁住房补贴或实物配租的顺序。经民政等部门认定的由于无劳动能力、无生活来源、无法定赡养人、扶养人或抚养人、优抚对象、重度残疾等原因造成困难的家庭可优先予以解决。 

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页